miércoles, 29 de junio de 2016

Terapia con stem cells


Estudios recientes han demostrado que las terapias basadas en células madre pueden reducir la inflamación del hígado , y , posteriormente, mejorar la cicatrización y reponer los hepatocitos , lo que podría ser una estrategia prometedora para pacientes con insuficiencia hepática y cirrosis.
Las células escogidas para ésta terapia serán células madre mesenquimatosas (MSCs); éstas son un conjunto heterogéneo de células madre del estroma, que principalmente expresan CD105, CD73, CD44, CD90 Y CD71, en lugar de usar marcadores hematopoyéticos o co-estimuladores.
Estas células pueden ser obtenidas de una variedad de tejidos, entre los cuales se tiene al tejido ósea, adiposo, placenta y hasta de la gelatina de Warthon del cordón umbilical.
Las MSC mantienen y mejoran su función mediante modulación In vivo, éstas actúan en la inhibición directa de la activación de las HSCs, las cuales son un factor importante en la apoptosis celular; también tienen una función importante en la cicatrización, ya que son capaces de transformarse a miofibroblastos.
La administración de MSCs en pequeñas dosis se reportaron como bien toleradas y además con efectos favorables en pacientes con insuficiencia hepática, también redujo  el "Child-Pugh", menoró las cifras de MELD, de ascitis y obviamente la muerte
.


viernes, 24 de junio de 2016

Transgenicos

Los alimentos transgénicos son aquellos que han sido modificados genéticamente. Esta modificación es posible gracias a la introducción de  nuevos elementos en su ADN. Estas técnicas son aplicadas por la ingeniería genética.

Algunos ejemplos son:
Maíz transgénico: en este caso los nuevos genes son insertados en el genoma de la planta. Gracias a las modificaciones que recibe resulta más resistente a insectos, herbicidas y a los glifosatos. Los granos de maíz que son producidos gracias  a las transformaciones genéticas se caracterizan por su color anaranjado y suelen ser muy brillantes.
Soja transgénica: los cambios se realizan a partir de genes extraídos de los herbicidas de bacterias y se introducen en las semillas de la soja.  Cuando la misma es modificada resulta más resistente a ciertos herbicidas y a los glifosatos.
Papas transgénicas: en este caso la enzima del almidón es invalidada ya que es introducida una copia antagónica al gen que la anula. Para poder producir papas transgénicas es necesario generar las condiciones necesarias, ya que resulta muy complejo. Actualmente no pueden ser encontradas en el mercado.
Trigo transgénico: este tipo de trigo resulta mucho más resistente ante los insectos, plagas y sequías. Sin embargo es importante resaltar que actualmente se detectan más casos de gente que resulta intolerante al trigo, los celíacos, y se cree que existe una relación directa con las modificaciones genéticas que se realiza sobre estas plantas.
Carnes transgénicas: hace más de veinte año que los animales son modificados, esto incluye cerdos, vacas, aves y peces. Las modificaciones tienen como finalidad de incrementar el peso  y tamaño de los animales y además acelerar el tiempo de su desarrollo.
Tomates transgénicos: estos tomates se diferencian de los comunes por que el tiempo en el que se descomponen una vez cosechados es mucho mayor. Para ello una de sus enzimas debe ser inhibida genéticamente gracias a su gen opuesto. Para ello el mismo debe ser introducido en el genoma de la tomatera. Hoy en día estos tipos de tomates intentan ser reinsertados en el mercado ya que habían sido apartados por ciertas dificultades a la hora de comercializarlos.

Beneficios de los alimentos transgénicos

Algunos de los beneficios de los alimentos transgénicos, entre otros, son:
  • Alimentos con mejores y más cantidad de nutrientes.
  • Mejor sabor en los productos creados.
  • Mejor adaptación de las plantas a condiciones de vida más deplorables.
  • Aumento en la producción de los alimentos con un sustancial ahorro de recursos.
  • Aceleración en el crecimiento de las plantas y animales.
  • Mejores características de los alimentos producidos a la hora de cocinarse.
  • Capacidad de los alimentos para utilizarse como medicamentos o vacunas para la prevención y el tratamiento de enfermedades.

Desventajas de los alimentos transgénicos:

Sin embargo, a pesar de las ventajas que pueden aportar para quien los consume, muchos expertos y organizaciones se oponen a la comercialización de los alimentos transgénicos, principalmente por los daños al medio ambiente y a la salud que estos pueden causar, entre ellos:
  • Incremento de sustancias tóxicas en el ambiente.
  • Perdida de la biodiversidad.
  • Contaminación del suelo.
  • Resistencia de los insectos y hierbas indeseadas ante medicamentos desarrollados para su contención.
  • Posibles intoxicaciones debido a alergias o intolerancia a los alimentos procesados.
  • Daños irreversibles e imprevesibles a plantas y animales tratados


Fuente: http://ejemplosde.org/alimentos/ejemplos-de-alimentos-transgenicos/#ixzz4E0QKMR8B

miércoles, 15 de junio de 2016

Adn Recombinante

El ADN recombinante, o ADN recombinado, es una molécula de ADN artificial formada de manera deliberada in vitro por la unión de secuencias de ADN provenientes de dos organismos distintos que normalmente no se encuentran juntos. Al introducirse este ADN recombinante en un organismo, se produce una modificación genética que permite la adición de una nueva secuencia de ADN al organismo, conllevando a la modificación de rasgos existentes o la expresión de nuevos rasgos. La producción de una proteína no presente en un organismo determinado y producidas a partir de ADN recombinante, se llaman proteínas recombinantes.
El ADN recombinante es resultado del uso de diversas técnicas que los biólogos moleculares utilizan para manipular las moléculas de ADN y difiere de la recombinación genética que ocurre sin intervención dentro de la célula.



EJEMPLOS DE ADN RECOMBINANTE EN LA NATURALEZA 

EPISOMAS, en bacterias después de una conjugación, al ceder una cadena monocatenaria de material extracromosómico (PLÁSMIDO) a una bacteria carente de este, que finalmente termina en la agregación al cromosoma circular del organismo procarionte.
CROSSING OVER, en la Meiosis cuando las cromátides HOMÓLOGAS (de cromosomas paterno y materno) se intercambian.

·  INTERCAMBIO DE CROMÁTIDES HERMANAS, en la Mitosis cuando las cromátides HERMANAS (de un único cromosoma) intercambian fragmentos de su material genético.
    

      EJEMPLO DE ADN RECOMBINANTE EN LA CIRROSIS


 La vacuna elaborada por ADN recombinante Engeriz, Euvax y HBVax2, está indicada para la inmunización causada contra la infección causada por todos los subtipos de VHB en sujetos en todas las edades que se consideren en riesgo de estar expuestos a VHB, por lo que se deduce que la Hepatitis D causada por la forma delta de este virus se previene mediante la inmunización con esta vacuna
Esta vacuna consiste en una suspensión esteril que contiene el antígeno de superficie del virus purificado obtenido por el método de ADN recombinante absorbido en hidróxido de aluminio






FUENTE 
Heberto Reyes Romero, Pedro Navarro Rojas, Vanessa Romero González, Rosabella Yáñez Gónzalez, Heberto Reyes Barrios, María A. de la Parte. Universidad Central de Venezuela, Facultad de Medicina, Escuela de Medicina Luis Razetti, Cátedras de Pediatría Médica B1
 y Medicina Tropical, Servicio de Imagenología, Hospital José M Vargas y Escuela de Enfermería, Cátedra de Microbiología, Facultad de Medicina, UCV. "Conceptos Recientes Acerca de la Hepatitis B". Disponible en: http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_im/article/view/6341/6104




sábado, 11 de junio de 2016

Prueba molecular

En los últimos años, el interés por identificar y describir la fibrosis hepática mediante el uso de marcadores no invasivos ha ido en aumento.
Los marcadores de fibrosis hepática ofrecen una alternativa atractiva y rentable tanto para el paciente como para el médico:
  1. Además de no ser invasivos, prácticamente no provocan complicaciones.
  2. Los errores de muestreo son pocos o nulos 
  3. Tienen la ventaja de que las mediciones pueden llevarse a cabo repetidamente.
  4. Permite la supervisión de la progresión de la enfermedad o su regresión, como parte del seguimiento ya sea de la historia natural del padecimiento hepático o como resultado de los regímenes de tratamiento.
  5. El valor diagnóstico de los marcadores para fibrosis hepática se ha explorado en numerosos estudios.

De acuerdo a las necesidades clínicas y de investigación, el marcador ideal debe reunir las siguientes características:

  • Alta sensibilidad y especificidad que permitan identificar diferentes etapas de fibrosis.
  • Disponibilidad, seguridad, economía y reproducibilidad
  • Capacidad para diferenciar la fibrosis de otros trastornos inflamatorios hepáticos, es decir, evitar falsos positivos.


Aunque no existe un marcador ideal para la fibrosis, se han identificado varias moléculas o algoritmos como indicadores útiles, cuando se manejan combinados. Algunos de los métodos no invasivos nuevos han sido evaluados mediante el análisis del área bajo la curva (AUROC), tomando la biopsia como referencia. Sin embargo, son pocos los marcadores que exhiben una AUROC>90, que les permita ser tomados como el marcador no invasivo de elección.
Los biomarcadores en suero han sido valorados principalmente por su capacidad para determinar el estadio de la fibrosis. Se han propuesto 2 tipos de ellos: los directos, que reflejan el depósito o la eliminación de la matriz extracelular en el hígado; y los indirectos, que incluyen moléculas liberadas a la sangre inducidas por la inflamación, sintetizadas, reguladas o excretadas por el órgano, como producto de los procesos comúnmente alterados a consecuencia del deterioro de la función hepática
Hasta la fecha, los marcadores directos engloban a los diferentes fragmentos de los componentes de la MEC producidos por las células hepáticas estelares y otras células del hígado, durante el proceso de remodelación de la matriz hepática, entre ellos están incluidas glucoproteínas como el ácido hialurónico (HA), laminina e YLK-40; colágenas (procolágena iii, la colágena tipo iv), y metaloproteasas de matriz y sus inhibidores (TIMP) 

Biomarcadores para fibrosis hepática

Marcadores Indirectos
Pruebas simples de función hepática 
Aminotransaminasas (ALT, AST), γ-glutamiltranspeptidasa (GGT), bilirrubina, albúmina 
Variables hematológicas 
Recuento de plaquetas y tiempos de protrombina 
Otras 
Glucosa, insulina, apolipoproteína, colesterol, haptoglobina 
Marcadores directos
Colágena, moléculas y enzimas de MEC 
N-terminal procolágena, ácido hialurónico, colágena tipo iv, laminina, fibronectina, YKL-40,TIMP-1, TIMP-2, MMP-2, MMP-9 
Citocinas 
TGF-β, TNF-α, angiotensina-ii 
Marcadores de proteómica 
Proteína de unión a galectina-3 (G3BP), proteína 4 asociada a microfibrillas (MFAP4), tropomiosina 
Marcadores genéticos 
SNP de AZIN1, TLR4, TRPM5, AQP2, STXBP5L 

Fuente:
http://www.revistagastroenterologiamexico.org/es/biomarcadores-fibrosis-hepatica-avances-ventajas/articulo/S0375090614000378/

viernes, 3 de junio de 2016

Pruebas de Tamizaje y Confirmatorias


Los exámenes para la detección se han clasificado en dos categorías; serológicas y radiológicas.

SEROLÓGICAS
La evaluación inicial de un individuo sospechoso de ser portador de una enfermedad hepática empieza con la determinación de las transaminasas (aminotransferasas), fosfatasa alcalina y bilirrubina a las cuales se le puede agregar la gammaglutamiltranspeptidasa
(gammaglutamiltransferasa) –GGTP– y las pruebas que determinan la función de síntesis hepática: tiempo de protrombina y albúmina sérica, las cuales generalmente
se encuentran alteradas.
El marcador sérico más comúnmente usado es la concentración de α feto proteína (AFP), sin embargo la utilidad clínica de esta predicción se ve disminuida por su baja sensibilidad, por lo tanto los niveles de
AFP como marcador único no debe ser utilizada como prueba de tamizaje.


RADIOLÓGICAS
La prueba más usada para tamizaje y vigilancia es la ecografía. Tiene las ventajas de no invasividad, de ser inocua, es económica y es versátil; puede ser realizada rápida y repetidamente.

La tomografía computada y la resonancia magnética no tienen un rol específico en la primera línea del tamizaje. Estas pruebas toman su papel preponderante como pruebas diagnósticas secundarias a los test de tamizaje.


PRUEBAS CONFIRMATORIAS DE CIRROSIS

ENDOSCOPIA
Permite diagnosticar las lesiones de la mucosa.



BIOPSIA DEL HÍGADO
Es la prueba más usada para confirmación de cirrosis hepática, un examen en donde se toma una muestra de tejido de este órgano para su análisis.


Fuente :