La cirrosis es el estadio final de todas las enfermedades hepáticas crónicas progresivas. Es un proceso difuso caracterizado por la pérdida de parénquima hepático, formación de septos fibrosos y de nódulos de regeneración que causan la distorsión de la arquitectura y anatomía vascular normal.
Actualmente se considera que la cirrosis es una enfermedad
dinámica y potencialmente reversible en estadios iniciales. Hay dos fases, la
cirrosis compensada y la descompensada, cada una de ellas con pronóstico
distinto y diferente supervivencia. La ascitis es la complicación más
frecuente, cerca del 60% de los pacientes con cirrosis compensada acaban desarrollando
ascitis en los siguientes 10 años.
La cirrosis hepática es la situación a
la cual se puede llegar a consecuencia de varias enfermedades del hígado entre
las que podemos mencionar:
- Ingesta de alcohol
- Enfermedades virales crónicas como la
Hepatitis B, Hepatitis C.
- Enfermedades auto inmunes
- Por obstrucción del flujo de bilis dentro o
fuera del hígado
- Obstrucción de vasos sanguíneos que entran o
salen del hígado
- Deficiencia de Alfa 1 antitripsina, Porfiria
cutânea tardia
- Por causas tóxicas como venenos o toxinas de
diferentes tipos
- Por una esteatohepatitis ( Higado graso +
inflamaciòn ) mantenida por largo tiempo
Un estudio realizado por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC), en el 2013 detalla que 912.576 ecuatorianos ingirieron bebidas alcohólicas. Según estos datos, el lugar preferido para la ingesta de bebidas alcohólicas son las fiestas familiares o de amigos, la casa, restaurantes, bares, discotecas o karaokes y eventos deportivos.Según el INEC, durante el 2013 en el país murieron 161 personas con cirrosis hepática.
http://www.cun.es/enfermedades-tratamientos/enfermedades/cirrosis-hepatica
http://www.medicosecuador.com/espanol/articulos/cirrosis_hepatica_guayaquil_ecuador.htm
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